ブログ
BLOG- ホーム
- ブログ
- 薪ストーブのある暮らし
- 11月3日
薪ストーブのある暮らし
11月3日
びわこ雪国科学さんまで薪を調達へ
今シーズンから薪ストーブライフを始める笠原です!
4月に我が家の高断熱リノベーションが完成し
今年は、乾燥した薪がないので薪をもらいに高山へとやってきました。
販売用の商品として作られている薪は2年乾燥のものです。
こちらをひと棚トラックに積み込みいざ我が家へ!
待ちわびた子供たちと薪棚へと積み替えます。
「はやく!ひーつけて!!」
「待ってくれ!お父さんもはよ火つけたいんや!!」
と言いつつ初の火入れ☆
いよいよ待ちわびた瞬間。
早速、あったかい(しあわせ)
子供たちも怖がりながらも大はしゃぎでなによりです☆
今迄、お客さんの家で設置するたび羨ましがっていた薪ストーブ
いよいよ、我が家に☆
炎の揺らめきがあたかかく心にも癒しを与えてくれます。
よりあったかく感じる我が家
そして、薪を数本くべて就寝。
翌朝の室温は22℃
昨晩の室温が薪ストーブで24℃となっていたので
2℃程下がっていますが快適快適
ストーブの中には熾き(おき)が残っている状態
さぁ、もう一度火入れ
朝から心が癒されます(早起きする理由が出来ました・・・)
薪ストーブ本体の温度は200℃~350℃程度がベスト
ヨツールのF305は鋳物製で本体にも蓄熱するので
一晩経った翌朝でも50℃程度熱が残っていました。
燃焼室もクリーンバーン方式で二次燃焼するので
炊き始め以外は煙突から煙もほとんど出ない
クリーンな暖房
薪割生活の始まりです!!
皆さん
冬といえばエアコンやストーブ、蓄熱暖房などの暖房機が
活躍する季節ですが・・・
太陽の恩恵はお忘れなく!
しっかり日中はカーテン開けて日射取得をしてくださいねっ
コストのかからないこれこそ天然のECO暖房機ですよ~
CATEGORY
ARCHIVE